Ervas Medicinais Conheça seu Poder

Ervas Medicinais Conheça seu Poder

Ervas Medicinais

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Quem nunca ouviu falar de uma receita milagrosa que alivia a dor de cabeça, estômago, gripe entre tantas outras?

Pois então! Muitas dessas receitas estão associadas às plantas ou ervas medicinais. A fitoterapia, termo que define o uso das ervas medicinais, é a forma mais antiga de tratar as doenças.

A fitoterapia tem sido muito utilizada por todo o mundo. Inúmeros medicamentos tem escrito em seus rótulos “Produto Natural”. Esses produtos são compostos por plantas com diversas finalidades, como cicatrizar, emagrecer e acalmar entre outros, e prometem uma eficácia maior, além da reduzir a quase zero os efeitos colaterais.

No Brasil, o conhecimento sobre plantas medicinais é uma das riquezas da cultura indígena, sabedoria tradicional passada de pai para filho e que permanece até os dias atuais. A Amazônia é o local onde encontra-se a maior parte dessas ervas.

Mas e o que elas realmente fazem? As plantas medicinais auxiliam na prevenção e tratamento de doenças, e podem, até mesmo, levar a cura.

O consumo pode ser feito através de chás, extratos fluídos, pomadas, tinturas, xaropes e cápsulas.

Vou mostrar pra vocês uma classificação das ervas de acordo com seus efeitos:

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Alguns cuidados devem ser tomados na hora do uso. Por exemplo, quem sofre de insônia, não deve fazer uso de ervas estimulantes no período da noite. Outras  plantas têm propriedades mais tóxicas e devem ser consumidas com cautela. Portanto, o ideal é consultar um profissional para ter a indicação precisa de cada erva.

Em breve vou escrever sobre o poder de cada grupo e explicar tudinho sobre elas.

Vocês costumam consumir ervas em chás ou outras formas? Quais?

Ervas medicinais: como preparar os chás

Alecrim: poderoso cicatrizante, é também chamado de omeprazol natural por ser digestivo e auxiliar no tratamento de gastrites. Atenção se tiver doenças de próstata ou histórico de convulsão.

Alho: Dá aquele tchau para a tosse e a gripe em geral; é antiinflamatório e ajuda a diminuir a taxa de colesterol.

Boldo do chile: Para aqueles que sofrem de problemas digestivos, como a azia, nos casos de exagero no consumo da bebida alcoólica; e gastrite. Poderoso para auxiliar o processo digestivo, mas não deve ser evitado porque quem tem obstrução das vias biliares, doenças no fígado e gestantes.

Camomila: Naquele dia de cão, te deixa calminho, calminho. É natural, aumenta a atividade antibacteriana e atenua cólicas, já que diminui os espasmos musculares. Ótimo para gestantes e mulheres que estão dando de mamar pois evita as temidas cólicas dos bebês.

Canela: sou fã incondicional. Acelera o metabolismo, é ótimo para adoçar e ajuda no melhor funcionamento da insulina. Pode ajudar a diminuir cólicas leves e gases, além de dar uma sensação de plenitude gástrica. Grávidas, fiquem longe!

Cavalinha: Se está retendo muito liquido, essa é a solução. A cavalinha ajuda diminuir os inchaços, mas não é aconselhável para pessoas com insuficiência renal ou cardíaca. Outro bom motivo? Tem capacidade remineralizante, por causa da composição química rica em minerais, especialmente silício, o que é excelente para a pele! Mais um benefício? Contém efeitos protetores do fígado, propriedades antioxidantes e ação calmante.

Erva-cidreira: Te deixa de bem com a vida, relaxa o sistema nervoso, favorece o sono e atenua a ansiedade. Não é demais? Bom também para cólicas abdominais e gases.

Hibisco: Além de ser lindo, tem efeito na nossa saúde, já pensou? Antioxidante, previne o envelhecimento das células, é diurético e melhora fluidez sanguínea? É dos deuses mesmo.

Hortelã: Para quem tem desconfortos gástricos e evacuação, essa é a pedida. Erva digestiva e estimulante. Ainda pode atenuar dores de cabeça e dar um freio na ansiedade. Fique de olho, pois não pode ser consumido por quem tem obstrução biliar, doenças de fígado e mulheres que estão amamentando.

Romã: Dá um up na garganta, pois melhora as infecções e reduz inflamação nas cordas vocais. Maravilhoso, assim como a fruta para o sistema reprodutor feminino.

Como preparar chás com ervas medicinais?

Todos os chás moles (flores e ervas) devem ser preparados por infusão na proporção de 1 colher de sopa para cada litro de água. Assim: ferva a água e, quando ela atingir o ponto de ebulição, desligue. Acrescente a erva e deixe descansar por alguns minutos. Lembre-se que quanto mais deixar assim, mais forte terá o sabor da bebida.

Já com as ervas medicinais duras (cavalinha, por exemplo), o método indicado é a decocção, na mesma proporção das ervas acima. Faça desse jeito: Quando a água ferver, acrescente a erva e deixe em fogo baixo, com o recipiente tampado, por cerca de 5 minutos.

Os chás duram 24 horas, devem ser mantidos em garrafas de vidros e podem ser consumidos gelados! Ah, uma coisa importante que eu já ia me esquecendo. Sempre me perguntam sobre os sachês! Normalmente possuem antifúngico e, por isso, não são tão legais. Dê preferência às ervas medicinais frescas ou desidratadas.

Fonte: Blog da Mimis

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